МАТВЕЕВСКИЙ Лаврентий Арефьевич

МАТВЕЕВСКИЙ Лаврентий Арефьевич (1841 год – после 1912 года).

 

unnamed

 

This slideshow requires JavaScript.

Знаменательным событием обрадовал июнь месяц 2015 года прихожан храма Казанской иконы Божией матери города Мариинский Посад. Божией милостью в селе Акулево Чебоксарского района Чувашии, в храме Успения Пресвятой Богородицы,  обнаружена памятная доска, изготовленная  в память о постройке в 1889 году каменной колокольни Казанско-Богородицкой церкви Мариинского посада Чебоксарского уезда Казанской губернии, а также двух приделов: одного — на втором ярусе колокольни в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, и другого, левого придела,  – в честь священномученика Архидиакона Лаврентия Римского. На найденном старинном металлическом основании хорошо сохранилась надпись:

«Колокольня сия сооружена в царствование Императора, Александра Третьяго, усердием прихожан, также усердием потомственнаго почетнаго гражданина, Лаврентия Арефьевича Матвеевскаго и его же средствами здесь сооружены: церковь, в память 900-летняго юбелея крещения Руси во имя Св. князя Владимира, и придел во имя Св. муч. Архидиакона Лаврентия, который освящен 10 Августа 1889 года Высокопреосвященнейшим Павлом Архиепископом Казанским».

Памятная доска имеет размеры по ширине 40 см и по высоте 160 см. Верхний правый угол металлического основания отколот и отсутствует, при этом целостность надписи не нарушена. Пока неизвестно, каким образом памятная доска оказалась в далеком от Мариинского Посада селе Акулево. До сих пор не было никакой информации об упомянутой памятной доске, в каком году она была изготовлена, где она хранилась или была установлена. Самое важное то, что надпись на доске еще раз подтверждает ранее установленные по архивным документам факты по истории храма.

Настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери иерей Георгий Черашкин благодарит настоятеля иерея Илию Лебедева и прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы за бесценную находку и историческое возвращение ее в родной город, свой приход, свой храм. К настоящему времени памятная доска находится в храме Казанской иконы Божией Матери. В дальнейшем планируется проведение реставрационных работ по восстановлению внешнего вида памятной доски, открытие и освящение в торжественной обстановке.

Колокольня, построенная  в 1889 году старанием и  на средства казанского купца, почетного потомственного гражданина Лаврентия Арефьевича Матвеевского, имеет высоту в пять ярусов, около 20м.

Первый ярус колокольни представляет из себя паперть храма, имеет массивные, высокие, двухстворчатые металлические входные двери. Справа и слева  в паперти, под колокольней, устроены два больших светлых окна, которые выходят на север и на юг, поэтому на входе в храм всегда светло.

Второй ярус колокольни представляет из себя закрытый четверик без окон. Имеется лишь круглое небольшое окно с диаметром около 50 см почти около потолка с западной стороны. Помещение второго яруса является продолжением трапезной придела святого равноапостольного князя Владимира. Придел пристроен к корпусу колокольни с восточной стороны, имеет трапезную, алтарь, два окна в трапезной на север и на юг. Этот придел не отапливался. Придел во имя святого князя Владимира был построен в память 900-летия крещения Руси и освящен Архимандритом Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани Экзакустодианом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *