На кафедре философии при ЧГУ им. Ульянова состоялась первая встреча открытого философско-теологического семинара «введение в теологию»

77SGXDEcS4c07.04.2016 на кафедре философии при ЧГУ им. Ульянова состоялась первая встреча открытого философско-теологического семинара «введение в теологию». Священник Роман Степанов выступил с докладом: «Феноменология религиозного опыта. Рудольф Отто». Благодарим всех участников, а также руководство кафедры за эту прекрасную возможность

v2pNuPNsIBI

в АКАДЕМИИ ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ СОСТОЯЛАСЬ ТЕМАТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА, ПРИУРОЧЕННАЯ  ВЫСТАВКЕ «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ-ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ»

На беседу со студентами прибыли гости — иерей Роман Степанов и штатный катехизатор Сергий  Костяков (храм Святителя Николая г. Новочебоксарск), а также заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 46 г. Чебоксары Желобанова Валентина Михайловна.

This slideshow requires JavaScript.

«Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически значимое жизненное дело, выступившие за рамки времени, когда жили их носители. Это потому что их дело, по важности, выходило за пределы своего века и стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом.

Таково имя преподобного Сергия; это не только  назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания». (Историк Ключевский В.О. из книги «Исторические портреты».)

Выставка «Преподобный Сергий Радонежский-заступник земли Русской» появилась благодаря трудам прихожан Храма Новомучеников и исповедников российских (г. Чебоксары) и создана, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями зрения. Каждая представленная на выставке картина- объемная репродукция, которую можно трогать, чтобы довести содержание картины «до самого сердца».

Валентина Михайловна познакомила студентов Академии с жизнью и деятельностью преподобного Сергия, внесшего огромный вклад в русскую культуру, сформировавшего духовный портрет русского человека.

Удивительно было увидеть выдающийся памятник истории и русской книжности– эксклюзивное репринтное издание книги «Житие Преподобного Сергия Радонежского», которое создавалось в разное время тремя авторами – Епифанием Премудрым, Пахомием Логофетом (Сербом) и Симоном Азарьиным.

Для этого труда преподобный Епифаний в течение двадцати лет собирал документальные данные, воспоминания очевидцев и свои собственные записи. Помимо Жития, Епифаний создал также Похвальное слово Сергию.

Пахомий Логофет (Серб), афонский монах, живший в Троице-Сергиевом монастыре с 1440 по 1459 год создал новую редакцию Жития вскоре после канонизации Преподобного Сергия, состоявшуюся в 1452 году. Пахомий изменил стилистику, дополнил текст Епифания рассказом об обретении мощей Преподобного, а также рядом посмертных чудес, он же создал службу Преподобному Сергию и канон с акафистом.

В середине XVII века на основе переработанного Пахомием текста Жития Симон Азарьин создал новую редакцию. Слуга княжны Мстиславской, Симон Азарьин пришел в Лавру, чтобы излечиться от болезни, и был исцелен архимандритом Дионисием. После этого Симон остался в монастыре и шесть лет был келейником преподобного Дионисия. В 1653 году по поручению Царя Алексея Михайловича Симон Азарьин доработал и дополнил Житие: он добавил в нее ряд новых рассказов о чудесах Преподобного Сергия.

Основываясь на этом источнике Валентина Михайловна представила презентацию, рассказывающую о жизни преподобного.

Катехизатор Сергий Костяков ознакомил студентов с историей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Отец Роман призвал студентов изучать историю и жизнь прославленных в России святых.

Закончилось мероприятие презентацией студенческого фотоальбома «Путешествие в Москву и Сергиев-Посад (ноябрь 2015г.)» и чаепитием.

 

Проректор по научной работе Махоткина Н.И.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *